Naturparkmodul "die Kochschule"

|
Todtnau
Die Kochschule zu Besuch

Was genau bedeutet regionales Obst und Gemüse? Wie räume ich einen Kühlschrank richtig ein? Wie scheide ich Zwiebeln und Radieschen? Diese und viele weitere Fragen wurden am vergangenen Mittwoch den Zweitklässlerinnen und Zweitklässlern des Standorts Todtnau erklärt, als das Kochmobil der Naturpark Kochschule an die Grundschule Oberes Wiesental kam. 

Aufgrund des regnerischen Wetters konnte die Kocheinheit nicht wie geplant im Movin´Kitchen Food Truck stattfinden. Stattdessen zog das Team der Kochschule mitsamt den mitgebrachten regionalen und saisonalen Nahrungsmitteln sowie den Küchengeräten kurzerhand in den Mehrzweckraum des Standorts um. Nach einer gemeinsamen Begrüßung durch Herrn Oliver Rausch ging es auch schon los. Die Klasse 2a begann mit der Zubereitung der gesunden Speisen. Neben den richtigen Schneidetechniken wurde den Kindern auch gezeigt, wie Lebensmittel haltbar gemacht werden können. So gab es neben einem selbst gekochten Linsenaufstrich auch noch eingelegte Radieschen. Sehr zum Erstaunen der Kinder wurde außerdem ein Ketchup zubereitet, der anstelle des vielen Haushaltszuckers mit frischen Erdbeeren gesüßt wurde. 

Währenddessen lernten die Kinder der Klasse 2b im Klassenzimmer zu welcher Jahreszeit verschiedene Obst- und Gemüsesorten geerntet werden können. Anschließend wurde besprochen, wie die zu kühlenden Lebensmittel in einem Kühlschrank eingeordnet werden sollten. Nachdem schließlich noch gemeinsam ein Tisch eingedeckt wurde, war es auch schon Zeit für die Frühstückspause. Oliver Rausch überraschte die Kinder mit einem gesunden Müsli, das aus Naturjoghurt und selbstgemachtem Granola bestand. Gesüßt wurde das ganze mit etwas Apfelmark. Nach der Essenspause wurden die Gruppen getauscht. 

Zum Abschluss des Schultages durfte jedes Kind das selbst gekochte Essen sowie eine Rezeptübersicht mit nach Hause nehmen. Die Kinder waren begeistert von diesem lehrreichen und spannenden Schultag.

Ein großes Dankeschön gilt allen Beteiligten der Naturpark Kochschule für diesen abwechslungsreichen Vormittag. 

 

Die Kochschule